Ausbildungsrichtungen

Allgemeines

In beiden Ausbildungsrichtungen (NTG und WSG-W) sind die Wochenstundenzahlen identisch. Die erste Fremdsprache in der Jahrgangsstufe 5 ist Englisch, in der Jahrgangsstufe 6 kann zwischen Französisch und Latein gewählt werden. Bis auf die unterschiedliche zweite Fremdsprache bestehen in den Jahrgangsstufen 5, 6 und 7 keine Unterschiede in den Stundentafeln oder Lehrplänen. Die Unterschiede zwischen den Ausbildungsrichtungen liegen beginnend mit der Jahrgangsstufe 8 in den Fächern Physik, Chemie, Informatik, Wirtschaft und Recht, Wirtschaftsinformatik und Sozialkunde.
Das Fach Mathematik hat in allen Ausbildungsrichtungen exakt gleiche Lehrinhalte und Stundenzahlen.

NTG
naturwissenschaftlich-technologischer Zweig

Das Fächer Chemie und Physik sind Kernfächer und werden jeweils dreistündig unterrichtet. Die dritte Stunde findet als "Profilstunde" nach Möglichkeit geteilt statt und dient der Vertiefung und dem Experimentieren. Das Fach Informatik ist ab der Jgst. 9 ein Pflichtfach mit zwei Wochenstunden. Das Fach Sozialkunde wird in der Jgst. 10 einstündig unterrichtet.

WSG-W
wirtschafts- und sozialwissenschaftlicher Zweig mit wirtschaftswissenschaftlichem Schwerpunkt

Das Fach Physik ist Kernfach, der Unterricht findet zweistündig statt.  Der zweistündige Chemieunterricht beginnt erst in der Jgst. 9. Statt des Faches Informatik wird ab der Jgst. 8 das Fach Wirtschaftsinformatik mit zwei bzw. drei Wochenstunden unterrichtet. Der Sozialkunde-Unterricht umfasst in den Jgst. 9 und 10 zwei Stunden.

Oberstufe

In der Oberstufe kann das Fach Informatik nur von Schülerinnen und Schülern des NTG, das Fach Wirtschaftsinformatik nur von Schülerinnen und Schülern des WSG-W belegt werden. Ansonsten sind alle Auswahlmöglichkeiten für Schülerinnen und Schüler beider Ausbildungsrichtungen gleich.

weitere Wahlmöglichkeiten:

• Theaterklasse in der 6. Jahrgangsstufe (weitere Informationen finden Sie hier)
  • bilingualer Geographieunterricht in der 10. Klasse (weitere Informationen finden Sie hier)