Elternbeirat

Am 16. Oktober 2017 wurde nun erstmalig ein 12-köpfiger Elternbeirat, nebst einem Nachrücker neu gewählt . Als Elternbeirat an einer neuen Schule erwartete uns die spannende Aufgabe alle Strukturen weiterhin aufzubauen. Es gilt, ein gemeinsames Verständnis unserer Aufgaben zu finden und unserer Arbeit Ordnung zu geben.

Die Mitglieder des Elternbeirats sind:

• 1. Vorsitzender: Christian Kornbauer
  •  stellv. Vorsitzende: Cordula Brandmeier
  •  Kassier: Martina Leßmann
  •  Schriftführerinnen: Daniela Kiskanc und Heidi Giesdorf
  •  Gabi Hable, Gerd Aufleger, Christian Scheinost, Sandra Rösch, Verena Mürdter, Tina Bisani und Hans-Jürgen Withopf
  •  Nachrücker: René Guth

Der Elternbeirat bringt Eltern und Schule zusammen. Die Aufgaben und Rechte des Elternbeirats sind gesetzlich geregelt. Er befasst sich zum Beispiel mit Problemen, die von Eltern an ihn herangetragen werden und ermöglicht über Elternspenden Anschaffungen, die die Schule nicht tätigen kann. Er wirkt bei allen Angelegenheiten, die für die Schule von Bedeutung sind, beratend mit.
In den Klassen werden zudem gemäß der Geschäftsordnung des Elternbeirats Klassenelternsprecher gewählt, die als wichtiges Bindeglied zwischen den einzelnen Klassen und dem Elternbeirat fungieren sollen

Die Mitglieder des Elternbeirates haben folgende Aufgaben:

• Mitwirkung am Schulgeschehen
  • Aktive Beteiligung am Aufbau und Erhalt der Schulgemeinschaft
  • Vertiefung des Vertrauensverhältnisses zwischen Eltern und Lehrern
  • Wahrung des Interesses der Eltern für Bildung und Erziehung der Schüler
  • Beratung bei Anregungen, Fragen und Wünschen der Eltern
  • Gespräche mit Schulleitung, Lehrkräften und Schülern
  • Teilnahme durch drei gewählte Vertreter an Beratungen des Schulforums
  • Verteilung der Elternspende
  • Informations- und Beratungspflicht gegenüber der Eltern

Sollten Sie Fragen oder Probleme haben scheuen Sie sich nicht den Elternbeirat anzusprechen. Sie erreichen uns unter der Adresse elternbeirat@gymnasium-ergolding.de

Alle Elternanfragen werden selbstverständlich vertraulich behandelt!

Die Elternspende

Die Eltern ermöglichen durch ihre Spende ein mittlerweile nicht mehr verzichtbares finanzielles Engagement im schulischen Alltag. Der Elternbeirat kann über Verwendung der Elternspende frei entscheiden und ist nur den Eltern Rechenschaft schuldig. Gefördert werden hauptsächlich Projekte und Aktivitäten, für die der Aufwandsträger der Schule nicht zuständig ist oder die im Rahmen der Budgetierung nicht mehr durchführbar sind.

Wenn Sie den Elternbeirat mit einer Spende unterstützen möchten nehmen Sie am besten direkt Kontakt mit Martina Leßmann auf.

Einen Einblick in unsere Arbeit können Sie künftig im Jahresbericht der Schule nehmen.

Christian Kornbauer

Vorsitzender Elternbeirat Gymnasium Ergolding